Sobremesas

Eclair de Limão


Rendimento:

27 porções

Ingredientes:

Massa de Bomba:

  • 250 mililitros de água (1 xícara de chá + 2 colheres de chá)
  • 5 gramas de sal
  • 10 gramas de açúcar (1 colher de sopa)
  • 125 gramas de manteiga (1 xícara de chá + 1 colher de sopa)
  • 150 gramas de farinha de trigo (1 xícara de chá + 1 ½ colher de sopa)
  • 275 gramas de ovos (+/- 4 ovos e meio)

Creme de Limão:

  • 185 gramas de ovos (+/- 3 ovos)
  • 80 gramas de gemas (+/- 4 gemas)
  • 200 gramas de açúcar (1 xícara de chá)
  • 140 mililitros de suco de limão (7 limões)
  • Raspas de 2 limões
  • 220 gramas de manteiga gelada (1 xícara de chá + 1 colher de sopa)

Merengue Suíço:

  • 150 gramas de claras de ovos (+/- 4 claras)
  • 200 gramas de açúcar (xícara de chá)

Montagem:

  • Raspas de limão a gosto
  • Gomos de limão picados sem casca (sem a parte branca também)

Modo de Preparo:

Massa de Bomba:

  1. Em uma panela em fogo alto, coloque 250 mililitros de água, 5 gramas de sal, 10 gramas de açúcar, 125 gramas de manteiga e, quando começar a ferver, apague o fogo.
  2. Adicione 150 gramas de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo.
  3. Leve ao fogo médio por 1 minuto mexendo sem parar com uma colher.
  4. Apague o fogo, transfira para uma tigela e incorpore 1 ovo de cada vez.
  5. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico frisado e distribua porções de massa com 7 centímetros de comprimento em uma assadeira untada com manteiga.
  6. Leve ao forno preaquecido a 170° C por 40 minutos.
  7. Retire do forno, deixe esfriar e reserve.

Creme de Limão:

  1. Em uma tigela de inox ou de vidro, coloque 185 gramas de ovos, 80 gramas de gemas, 200 gramas de açúcar e misture com o batedor de arame. Adicione 140 mililitros de suco de limão, raspas de 2 limões e misture com um batedor de arame.
  2. Coloque a tigela dentro de uma panela com água fervente em fogo médio e mexa de vez em quando por 6 minutos.
  3. Apague o fogo, retire a tigela de dentro da panela, adicione 220 gramas de manteiga gelada e misture até ficar um creme homogêneo.
  4. Cubra com plástico filme encostado no creme e leve a geladeira por 2 horas.
  5. Depois de 2 horas, retire da geladeira, coloque o creme de limão em um saco de confeitar com bico e reserve.

Merengue Suíço:

  1. Em uma panela, coloque 150 gramas de claras de ovos, 200 gramas de açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sem parar por 1 minuto e 30 segundos.
  2. Transfira para uma batedeira e bata em velocidade baixa por 5 minutos. Aumente a velocidade para média e bata por mais 3 minutos.
  3. Transfira para um saco de confeitar com bico saint honoré e reserve.

Montagem:

  1. Fure o fundo da massa de bomba com o bico do saco de confeitar nas duas pontas e recheie com o creme de limão.
  2. Coloque em um prato de servir, decore com o merengue suíço e doure com o maçarico.
  3. Finalize com raspas de limão, gomos de limão picados a gosto sem a casca e sirva.

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